Bahan Bahan Resep Gulai Daging sapi
500 gram daging sapi has dalam
500 ml santan
2 batang serai
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, iris tebal
2 butir cengkeh
minyak goreng untuk menumis
garam, gula, dan merica secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabai merah (sesuai selera)
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt pala
Cara membuat :
Rebus daging sapi dalam 1 liter air sampai empuk. Angkat daging sapi, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan cengkih. Aduk-aduk.
Masukkan sisa air rebusan daging, tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
Masukkan daging dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
Angkat. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.