Disaat lebaran tiba, tentunya Anda akan disibukkan dengan berbagai macam kegiatan menyiapkan menu masakan yang akan disuguhkan kepada keluarga, sanak keluarga maupun tetangga yang berkunjung ke rumah Anda.
Berikut langkah-langkah menyediakan makanan lebaran pasca sholat 'ied agar tidak memicu terganggu nya kesehatan kita semua, apalagi sampai mendatangkan penyakit baru. silahkan disimak beberapa langkah berikut ini :
- Sediakan bahan makanan berbahan dasar gandum, seperti pasta, nasi merah dan roti gandum. Gandum sangat baik untuk membantu sistem pencernaan tubuh.
- Masaklah makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Jika Anda hendak mengolah daging, masaklah dengan cara dipanggang atau dibakar daripada digoreng dengan minyak. Bila terpaksa, gantilah minyak sayur Anda dengan minyak zaitun yang bisa didapat di supermarket besar manapun. Anda bisa juga menggantikan daging dengan makanan lainnya yang kaya protein seperti telur, tahu dan kacang-kacangan.
- Selalu sediakan buah dan sayur di rumah. Anda juga bisa membeli buah kalengan lalu memasukannya dalam kulkas, tetapi pilih yang tidak mengandung gula atau garam. Carilah resep kreatif makanan yang mengandung buah sehingga keluarga di rumah tidak bosan, misalkan es buah, agar-agar buah, rujak atau jus buah.
- Pilih susu yang rendah lemak guna menambah kalsium dan protein, sebagai pilihan alternatif Anda bisa memilih yoghurt atau susu kedelai.
- Hindari menyimpan minuman soda dirumah agar anak tidak sering mengonsumsinya.
- Rencanakan menu masakan yang bisa disimpan selama beberapa hari ke depan seperti gulai maupun opor. Dengan begitu Anda akan menghemat tenaga untuk memasak makanan tersebut dan lebih memperhatikan kualitas gizinya. Perencanaan seperti ini juga akan membantu Anda terhindar dari kadaluarsa makanan karena memasak terlalu banyak.
- Untuk bumbu, sebaiknya Anda meraciknya sendiri dirumah, hindari membeli jadi di supermarket karena telah melalui proses kimiawi.